Реформация Мартина Лютера принесла с собой не только положительные аспекты в христианство. Незыблемые ранее канонические устои подверглись духовной и бездуховной критике. Философия “эпохи Возрождения”, с ее главным катализатором истинности - философским сомнением, очень многих привела к религии атеизма. С другой стороны, мы теперь получили свободу для выражения своей любви к Богу.
Однако, то, что мы верующие, еще не означает, что мы должны буквально все воспринимать на веру: Иеремия проверял слышанное им духовное послание (Иер.32:8), жители Верии проверяли Писаниями слова апостола Павла: “точно ли это так?” (Деян.17:10).
Но как нам быть с доказательной критикой атеистов на явные смысловые, цифровые и текстологические несоответствия в Библии? Что же говорить уже о разделениях в среде самих верующих из-за различий в трактовке спорных мест Писания (например: учения о предопределении, о миллениуме, о субботе, о десятине и т.д.)? Тут действительно возникают жаркие споры.
Результат таков: искренние, ищущие Бога люди не могут определиться, из-за этих противоречий и остаются в стороне, а мало мыслящие, суеверные фанатики “клюют” на любую пропаганду, становясь, зачастую, лидерами церквей.
Пришло время каждому “включить” мозги (вы еще не слышали проповеди о том, что надо их отключить и ВСЕ в церкви принять на веру? Лично я – слышал). Пришло время каждому, тет-а-тет уединившись с Богом, начать самостоятельно изучать Библию. Я бы сказал, пришло время каждому стать “домашним теологом”. А это не так уж и сложно.
Пример из Библии. Чтобы кого-то оправдать или осудить, недостаточно одного свидетеля:“При словах двух… или трех свидетелей состоится дело” (Втор.19:15). Это универсальный принцип для жизненных ситуаций (во 2-м Коринф. 13:1 "два или три свидетеля" – это не люди, а посещения Павлом Коринфян).
Очень просто: надо найти два, а лучше три высказывания из Нового Завета, а еще лучше в словах Иисуса на интересующую тему. И все. Но в реальности мало кто так поступает…
Прочитано 8071 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 2,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Тот же Павел в Послании к римлянам говорит: все, что не по вере, - грех.
Не честнее было бы, ни с кем не уединяясь, попробовать самому заняться изучением Книги книг? Опираясь на собственное разумение. Потом сравнить с тем, что говорят те самые двое, трое и т.д.
Поэзия : Пустотелость словесных оков - Людмила Солма Публикуя это метафорическое стихотворение, мне захотелось обратиться именно к моему весьма "скромному" до анонимной стыдливости "доброжелателю":
я знаю кто Вы и могу догадываться, как и во что на самом деле верите, прикрываясь верой Христовой - для этого даже не нужно быть житейски прозорливой, достаточно отследить IP Ваших высказываний и Инетовских действий(о чем скорее всего Вы и забыли...) Простите, но я совершенно не нуждаюсь ни в какой рекламе (ни из дружеских доброжелательных побуждений, ни из "медвежьих услуг" - что сделано анонимно и фарисейски трусливо Вами, иначе Вы бы так не поступили. Все тайное рано или поздно становится явным и об этом не стоит забывать - хотя это скорее общечеловеческая этика поведения, нежели Божьи заповеди, но одно другому не противоречит. Мой такой стыдливо-скромный "почитатель", я абсолютно равнодушна к Вашим действиям, как и мои настоящие друзья, но пишу лишь для того, чтобы Вы знали - Вы для нас всего-навсего разгаданная лицемерная банальность и ханжа, и не более того. По Вашей вере Вам и воздастся, Господь Вам Судья и за свое жизненное лицедейство когда-то ведь да придется держать ответ перед Его Судом - об этом уж Вы хорошо знаете, коли здесь же на сайте так любите витиевато рассуждать, пересыпая свои публикации цитатами Святого Писания. Veritas non semper later [Истину навсегда не скроешь]- гласят вечные латинские изречения и мне хочется добавить еще и вытекающие не менее мудрые истины: Esse quam videri [Быть, а не казаться] и Esto, quod esse videris [что так же равнозначно: быть тем, кем кажешься].
Vive valeque!